• 80 g di zucchero a velo
• 150 g di burro
•3 uova
• 2 cucchiaini rasi di sale
• 150 ml di latte tiepido
• 70 g di uvetta (immergere in 20 ml di
kirsch per un'ora prima)
Ingredienti per la finitura:
• 50 g di mandorle intere pelate
Metodo:
Mettere farina, lievito secco, zucchero a ve-
lo, burro, uova, sale e latte in un recipiente
e impastare fino a ottenere una pasta liscia.
Coprire la pasta nel recipiente e lasciar lie-
vitare per 1 ora.
Impastare l'uvetta impregnata nella pasta a
mano.
Sistemare le mandorle una per una in cia-
scun foro in una teglia unta e infarinata.
Successivamente, dare alla pasta una for-
ma simile a una salsiccia, e sistemarla sulla
teglia. Coprire e lasciar lievitare ancora per
45 minuti.
– Tempo di cottura nel forno: 60 minuti
– Livello: 2
Crostata dolce
Ingredienti:
• 2 fogli di pasta per dolci svizzera origina-
le o di pasta sfoglia (rettangolari)
• 50 g di nocciole tritate
• 1,2 kg di mele
•3 uova
• 300 ml di panna
• 70 g di zucchero
Metodo:
Sistemare la pasta su una lamiera dolci ben
unta e punzecchiare il fondo con una for-
chetta. Disporre le nocciole in modo unifor-
me sulla pasta. Pelare le mele, togliere i tor-
soli e tagliare in 12 fette. Disporre le fette in
modo uniforme sulla pasta. Mischiare insie-
me uova, panna, zucchero e zucchero va-
nigliato e versare sulle mele.
– Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
– Livello: 3
Pane bianco
Ingredienti:
• 1.000 g di farina
• 1 dado di lievito fresco o 2 confezioni di
lievito secco
• 650 ml di latte
• 15 g di sale
Altro:
• Lamiera dolci unta o rivestita con carta
da forno
Metodo:
Versare la farina e il sale in un ampio reci-
piente. Sciogliere il lievito nel latte e versare
sulla farina. Impastare tutti gli ingredienti fi-
no ad ottenere una pasta malleabile. A se-
conda della qualità della farina, potrebbe
essere necessario un po' più di latte per ot-
tenere una pasta malleabile.
Far lievitare la pasta fino a farla crescere del
doppio.
Tagliare l'impasto in due, lavorarlo fino a ot-
tenere due forme lunghe e sistemare le
suddette sulla lamiera dolci unta o rivestita
con carta da forno.
Far lievitare le forme di un'altra metà del
proprio volume.
Prima della cottura spolverare con un po'
di farina e praticare con un coltello tagliente
3 - 4 incisioni diagonali di almeno 1 cm di
profondità.
– Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
– Livello: 2
Pan briosches
Ingredienti per la pasta:
•650 g di farina
• 20 g di lievito
• 200 ml di latte
• 40 g di zucchero
•5 g di sale
•5 tuorli
• 200 g di burro ammorbidito
Ingredienti per la farcitura:
• 250 g di noci tritate
• 20 g di pangrattato
• 1 cucchiaino di zenzero tritato
•50 ml di latte
• 60 g di miele
• 30 g di burro fuso
•20 ml di rum
Ingredienti per la finitura:
•1 tuorlo
• un po' di latte
• 50 g di mandorle in scaglie
ITALIANO 17
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